koho-1-s-c1.jpg 

病入膏肓是有典故的,還蠻有意思的

《左傳‧成公篇》記載者晉景公某日做惡夢,夢見自己重病,這個病是因為有兩個愛玩躲迷藏的小孩在胡鬧,因為知道景公將會到它國,找一位名叫“醫緩“的大夫來治病,並且抓出他們,於是他們乾脆躲到景公身體的膏(心)下方與肓(膈)上方之間,這樣就算找再厲害的大夫也沒轍!

夢醒後,景公果然得了重病,派人到秦國求醫。秦桓公派遣“醫緩“來為景公治病,“醫緩“到來,給景公診病後說:【這病已不可治了,病在膏之下,肓之上,攻之不可,達之不及,藥力也不能到達此處,實在不可治了。】想到“醫緩“的診斷與夢境相符,景公嘆道:“你真是良醫!” 。

以前,景公就常做惡夢,夢見厲鬼追殺他,大聲說你殺我子孫,不仁不義。在此之前他殺了趙同、趙括兩人。

事出必有因,左傳記載的這件事很發人深省,“醫緩“是位神醫,見了這病說沒得醫了,因為,病灶藏在膏肓

病在膏之下,肓之上

jonsom 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()